Феликс Грозданов о бурановских бабушках

На Евровидение в Баку в 2012-м я поехал во многом из-за «бурановских бабушек». Уж очень хотелось познакомиться с этим феноменом шоу-бизнеса…

Бурановские бабушки
Бурановские бабушки

«Инмар мер юр тоз!» — приветствовал я певиц заранее выученной фразой на удмуртском. Бабушки расплылись в улыбке. В Баку они были всеобщими любимицами, но явно смущались такого внимания — вспышек, просьб об автографах и совместных фотографиях.

У себя в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии их каждодневная жизнь — сходить к колонке за водой, прополоть огород, дождаться почтальона с пенсией. В Баку же они раз в жизни пожили по-царски — их поселили в поместье Эмина Агаларова в пригороде, подальше от суеты центра. Охрана, массажисты, собственный пляж — артистки, младшей из которых было 70, оказались в сказке.

Но без дела не сидели: каждый день пекли национальные удмуртские пирожки «перепечи», чтобы угощать гостей «Евросонга. А мне еще от них достались и носки ручной работы! В них я «болел в зале за бабушек во время прямого эфира. И кажется, что второе место для них — сродни победе. Но бабушки звездами себя не ощущают.

За свои выступления солистки коллектива и сегодня получают скромную сумму в 30 000 рублей на всех, а остальные деньги тратят на возведение храма в родном селе. С собой в дорогу берут хлеб, картошку и консервы, а на гастролях варят себе суп и кашу. И снова — уже по-русски: «Помогай вам Бог!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *